voljena: (окно)
[personal profile] voljena
  Итак, друзья мои, вот и добрались мы до Великого Поста. В России сегодня - Прощёное воскресенье, завершается Широкая Масленица. А в Сербии - "Беле Покладе", последний день перед сорокадневным воздержанием, когда разрешается есть куриное мясо, яйца и пить молоко. С "красным" мясом же положено было распрощаться уже в прошлые выходные.
  Вот и в нашем сербо-русском семействе завтрак сегодня "маслинично-покладный": блины и пита.
11
Сербские «беле покладе» очень напоминают нашу русскую Масленицу. В принципе, это тоже один из славянских вариантов прощания с зимой и вхождения в Великий Пост.  Отсюда и красочная мешанина из языческих и христианских традиций.
  В сёлах до сих пор с самого утра накрывают богатый стол, а беднякам обязательно посылают съедобные гостинцы: если хочешь, чтобы в твоей семье был достаток, поделись с нуждающимся и усади за стол всех слуг - пусть трапезничают вместе с тобой. Хозяйки же в обязательном порядке обмениваются сметаной и сыром, чтобы их коровы лучше доились в наступившем году.
  Так же, как и в России, сегодня принято просить прощения. Повзрослевшие дети посещают родительские дома вместе со своими "вторыми половинами", сыночками и дочками, чтобы извиниться за все нанесённые обиды и получть благословение на пост.   А каждый гость, поднимая "чоканчич" ракии, обязательно скажет: "Простите меня, вхожу в пост, как в море!" На что собравшиеся ответят: "Бог простит, прости и ты меня!" 

11 В прежние времена,  на белые поклады главы семейств отправлялись в гости к самому уважаемому односельчанину, чтобы вести долгие степенные разговоры под ракию, табачок и богатую закуску. Временно оставшиеся без мужей хозяйки пекли «киселу баницу» - сдобный завитой пирог с сыром, и развлекали детей. Моя свекровь, в память о своём деревенском детстве, сегодня не только пирог испечёт. Ещё она обязательно сварит куриное яйцо, подвесит на верёвочке и предложит Тиянке  ухватить его без помощи рук. В прошлом году этот домашний аттракцион прошёл замечательно - и бабушка, и внучка от души повеселились. Думаю, сегодня нам тоже грозит сеанс безудержного смеха, тем более, что наш сербёнок стал намного зубастее.
Пока родители мужские разговоры разговаривали или занимались младшими отпрысками, молодёжь устраивала «мачкаре» - игры ряженых. Этот сельский карнавал сопровождался "боями", весёлыми песнями и шуточным пуганием детей.  Вечером всё село собиралось на площади перед церковью, где устанавливали карусель и разжигали большой костёр.  Праздник продолжался до глубокой ночи: присматривавшие невест сельские парни катали девушек на "вертешке", а самые отважные прыгали через огонь под восторженные охи зрителей. Сегодня, конечно, не в каждом селе такое увидишь, но многие общины устраивают "Белые недели" до сих пор. Так что, друзья мои, добро пожаловать на "мачкаре" или "вучари" в Пригревицу, Свиляницу, Лозовик, Голубинац, Шид...
А список-то большой получается!

(Фотографии из интернета)
"Покладе" и "мачкаре" - не исключительно сербская традиция, этими народными праздниками может похвастаться и Хорватия, и Словения, и Македония. Да практически любое место на Балканах!
  В Хорватии, например, весёлые "карневалы" проходят по всей стране - от Славонии до Ядрана. И название "покладе" здесь тоже хорошо всем знакомо. В принципе, поклады - тот же самый карнавал, ведь корни этого слова - в старославянском "класти" - "скрываться".  Так же, как и в России, народный праздник здесь завершается сожжением соломенной куклы, которая "платит" за все грехи, содеянные людьми в прошедшем году.
  В континентальной Хорватии поклады назвают ещё и фашником - от немецкого Fastnacht (ночь поста). Самый знаменитый фашник проходит в Самоборе. В этом году праздник начался 21 февраля и продлится до 4 марта, когда очередной "принц Фашника" взойдёт на костёр под традиционный фейерверк.
Foto: © TZ grada Samobora
И ещё немного "хорватской Масленицы"
И у соседей-маджар маски - на любой вкус!



Да и без них ребята чудо, как хороши! Не правда ли, друзья мои?

2014-03-02 15:53 (UTC)
- Posted by [identity profile] cleverbee.livejournal.com
Мммм красота! А вы питу саму делаете? Если да, то можно рецепт пожалуйста? :)

2014-03-02 16:11 (UTC)
- Posted by [identity profile] voljena.livejournal.com
Делаю, но вся фишка в том, что я покупаю готовые "коры" и просто заворачиваю в них начинку. А вот рецептик "ленивой питы" - это совсем другое дело. Получается тоже очень вкусно!
Для теста: 3 яйца, стакан сахара, стакан подсолнечного масла, 2 стакана муки, стакан йогурта, чайная ложечка пищевой соды (погасить уксусом). Всё это дело перемешать и замесить тесто.
Начинка: натереть килограмм очищенных яблок и припустить их на разогретой сковороде, чтобы ушёл лишний сок. Добавить сахар по вкусу и две ложки манки.
Разогреть духовку до 200 градусов. Половину теста выложить в форму или на противень (конечно, предварительно смазанные маслом) и - в духовку минуты три-четыре. Потом форму вынуть, добавить начинку, накрыть её второй половиной теста и печь до готовности, минут сорок.
Готовую питу можно щедро посыпать сахарной пудрой. А можно и так подать.




2014-03-03 09:49 (UTC)
- Posted by [identity profile] cleverbee.livejournal.com
Спасибо большое))

2014-03-02 16:07 (UTC)
- Posted by [identity profile] bubica1.livejournal.com
Предпоследняя фотка - это буше из Мохача:))

2014-03-02 16:13 (UTC)
- Posted by [identity profile] voljena.livejournal.com
Во дают ребята! А написано, что Хорватия :)))) Спасибо за исправление, Елена!

2014-03-02 22:28 (UTC)
- Posted by [identity profile] bubica1.livejournal.com
Там на заднем плане даже видно, что по-венгерски написано:)

2014-03-03 06:55 (UTC)
- Posted by [identity profile] voljena.livejournal.com
Так увлеклась рассматриванием морд, что не заметила

2014-03-02 16:57 (UTC)
- Posted by [identity profile] jacimovic.livejournal.com
Дяденьки в женской одежде очень забавные :)) И вообще интересно, конечно, что традиции схожие, но все-таки отличия наблюдаются. Хотя сжигают кукол везде активно, как я посмотрю. У нас за последнее время уже как минимум трех сожгли в разных городах в рамках карнавальных шествий :))

2014-03-02 17:17 (UTC)
- Posted by [identity profile] voljena.livejournal.com
В Сербии я пока сожжений не наблюдала :)

2014-03-03 10:32 (UTC)
- Posted by [identity profile] bilitisplus.livejournal.com
Очень мне понравилось вот это: "Простите меня, вхожу в пост как в море")

2014-03-03 17:40 (UTC)
- Posted by [identity profile] voljena.livejournal.com
Да, очень красивое выражение!

Profile

voljena: (Default)
voljena

March 2014

M T W T F S S
      1 2
3 4 567 8 9
10 1112 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags