voljena: (окно)
[personal profile] voljena
  Продолжаю знакомить Вас со своими соседями,  то бишь родным "комшилуком", друзья мои.  Поскольку приближается время очередного цветочного безумия, решила я написать про Ружицу Николовску-Джурич, рядом с которой всё всегда цветёт и распускается.
В Обреновац Ружица приехала из родной Македонии. Было это по большой интернациональной югославской любви почти двадцать пять лет назад. Сменить Скопье на провинциальный сербский городок, пусть и входящий в столичную общину, было (да и остаётся) делом обыкновенным.  Балканская жена традиционно следует за мужем, благодаря чему и стала наша улица интернациональной, а я могу похвастаться знакомством с представителями и представительницами всех титульных национальностей, когда-то населявших СФРЮ.
Да и можно ли было не влюбиться вот в такого вот красавца-мужчину?
Зоран Джурич покорил Ружицу не только статью, но и большим талантом: он прекрасный художник. К сожалению, не получилось у меня сфотографировать его картины - освещение было не то, да и моя старенькая "Соня" давно уже просится на заслуженный отдых. Поэтому придётся ограничиться фразой "стены их дома украшают пасторальные пейзажи Воеводины  и романтическая графика". Но это ещё не всё!
У Ружицы греческие корни, поэтому всё, что относится к наследию прекрасной Эллады, вызывает её большой интерес ещё с детства.
Когда молодые стали вить обреновское гнёздышко, то есть строить дом, супруг лично украсил его интерьер "греческими" арками, пилястрами и лепниной. И всё своими творческими руками! Получилось изумительно красиво.
Но два главных его "произведения" - это, конечно, дети: сын Александр, которому 31 декабря прошлого года исполнилось двадцать лет, и двадцатидвухлетняя дочь Кристина.  Вот она, кстати, с мамой и папой на старой фотографии времён Югославии. Сейчас эту девчушку и не узнать!  Дети одинаково свободно говорят и на сербском, и на македонском, что внушает мне оптимизм в плане дальнейшей "двуязычности" нашей Тиянки.
  Если благодаря стараниям и таланту Зорана внутреннее убранство их дома заметно отличается от других, то наполняет эти стены уютом именно Ружица. Во-первых, она прекрасная кулинарка. Дни, когда она не печёт, можно по пальцам пересчитать. То есть, завтраки, обеды, ужины - это само собой. Я же имею в виду всевозможные печеньки, тортики, булочки и прочие мучные вкусности. Как при такой "диете" вся семья умудряется не набрать лишних килограммов, мне абсолютно не понятно. Видимо, генетика (завидуюююююю).
  Во-вторых, Ружица обожает  милые безделушки и икебаны. Из неё получился бы замечательный профессиональный дизайнер. Вот, например, комната Кристины. Здесь так много "детского" именно потому, что рука не поднимается нарушить сотворённую мамой гармонию. Да и сама будущая воспитательница унаследовала от мамы талант создания уюта. Даже беспорядок у неё художественный!
Узнаёте девчушку?

Отдельный разговор - праздники. Пасха и рождество обязательно сопровождаются соответствующими настольными композициями.

Кстати, на этой рождественской фотографии  ещё одна Ружкина страсть - домашние и садовые растения. Зимой заботливо выращенные ею джунгли перемещаются в дом, который сразу как-то сильно уменьшается в размерах :), ведь этот зелёный уголок - всего лишь маааленькая их часть.
А вот в апреле начинается обыкновенное летнее чудо. Двор у семьи Джуричей-Николовских не очень-то большой, и буквально на каждом метре что-то растёт и благоухает. Такое ощущение, что попадаешь в ботанический сад: пальмы, драцены, фикусы, юкки, диффенбахии, шефлеры, кипарисы, папоротники, бегонии, розы, герани, петунии, винки... Всех и не перечислишь. И, главное, никаких чахнущих веточек! Не зря Ружица со всеми своими цветами разговаривает. В прямом смысле слова! А они отвечают ей буйным ростом и красотой. Даже гарнитур для дворовых кофепитий  у неё скрывается от палящего солнца не под крышей террасы или беседки, а под покровом виноградной лозы.




И, напоследок, шёпотом: друзья мои, вы поверите, что Ружице в этом году будет 50? Я нет! Не даром говорят, что лучшие косметологи - это любовь и жизнерадостность.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

voljena: (Default)
voljena

March 2014

M T W T F S S
      1 2
3 4 567 8 9
10 1112 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags